MENU


No 38★知っ得珍味 ・・タラ(鱈) 2005/06/05

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

     わくわく どきどき にこにこ 本物との出会いの場 
   
 ???  珍味くらぶ通信 No?38     ?平成17年6月5日

??
????????????????<珍味くらぶ> http://www.chinmi-club.jp
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

??このメールマガジンは、まぐまぐにご登録いただいた方、
 <珍味くらぶ>よりお買い上げ頂いた方、
 会員にご登録いただいた方に送らせていただいています。

_______________________________________________________________

もくじ

★おはようございます!    +)-.-(+

★お買い得セールのご案内! <梅とろりんこ>

★知っ得珍味 ・・タラ(鱈)・・・

_______________________________________________________


★おはようございます!    +)-.-(+

日本語には、おもしろいというか簡単な言葉で、表現するすごい言葉の技
がありますね。

文法的にはわかりませんが、体感する様子をあらわすのに、連語があります。

この時期で言えば、 雨の降り方だけでも <しとしと> <ジャージャー>
 <ポツポツ> <ザーザー> ・・・

連語を使えばどんな雨の降り方か想像できます。

視覚、聴覚からうまく表現されていると思います。

次の雨は、どんな降り方をするでしょう・・9)-o-(6
__________________________________


★お買い得セールのご案内!6月20日まで


<梅とろりんこ> ヘルシー系珍味 2007 230g 

  ¥1380→¥1200

梅味のおしゃぶり昆布。トローリとろけ飽きのこない昆布です。

<珍味くらぶ>http://www.chini-club.jp

http://www.chinmi-club.jp/0_frame.php?id=2
______________________________


★知っ得珍味 ・・タラ(鱈)・・・cod?fish・・

◎鱈といえば、寒くなるとおいしくなる北海の魚の代表格。
 大きい口の大食漢。「たら腹食う」の「たら」。

◎栄養
 低脂肪・高蛋白なので胃腸を暖め、血行を良くし、ビタミンA・D・E、亜鉛、
 若さを保つパントテン酸を多く含む老人食、離乳食にもよい食材。

◎種類

*真だら・・体長1mにもなり、冬の鍋の定番「タラチリ」、オスの白子(キク)、乾燥して 棒たらに。メスよりオスが高い。
    
*すけそう(すけとう)タラ・・体長60cmくらい。卵巣はタラコ、明太子として加工。明太(ミョンテ)は韓国では「すけそうタラ」のこと。

*こまい(氷下魚)・・北海道の真冬が旬の鱈で、干物が美味しい。

◎タラの加工品
 *蒲鉾の原料、肝臓から肝油、塩漬け、粕漬け等。

 *珍味加工品として、鱈は多く使われている。チーズタラ等、タラのすり身を加工して薄く伸ばし、他の原料をサンドにした商品は珍味食品として、親しまれている。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<珍味くらぶ> タラのお奨め品

*黒ごま物語  なにコレ系珍味 6010 200g ¥480
 
タラのすり身を薄く伸ばし、黒ごまをたっぷり挟んだヘルシーおつまみ。
食べやすくスティック状になっています。
<珍味くらぶ>    http://www.chinmi-club.jp/0_frame.php?id=6


*ブラックペッパーチーズタラ ワイン系珍味 4008  180g 
¥525

チーズにブラックペッパーを入れたスパイシーチーズタラです。


http://www.chinmi-club.jp/0_frame.php?id=4

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スーパーに梅や紫蘇の葉が並び始め、
梅雨の時期らしくなってきました。
皆様お体お大切に。

戻る