ログイン
商品検索
商品名や原材料を入力。
No 38★知っ得珍味 ・・タラ(鱈) 2005/06/05
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
わくわく どきどき にこにこ 本物との出会いの場
??? 珍味くらぶ通信 No?38 ?平成17年6月5日
??
????????????????<珍味くらぶ> http://www.chinmi-club.jp
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
??このメールマガジンは、まぐまぐにご登録いただいた方、
<珍味くらぶ>よりお買い上げ頂いた方、
会員にご登録いただいた方に送らせていただいています。
_______________________________________________________________
もくじ
★おはようございます! +)-.-(+
★お買い得セールのご案内! <梅とろりんこ>
★知っ得珍味 ・・タラ(鱈)・・・
_______________________________________________________
★おはようございます! +)-.-(+
日本語には、おもしろいというか簡単な言葉で、表現するすごい言葉の技
がありますね。
文法的にはわかりませんが、体感する様子をあらわすのに、連語があります。
この時期で言えば、 雨の降り方だけでも <しとしと> <ジャージャー>
<ポツポツ> <ザーザー> ・・・
連語を使えばどんな雨の降り方か想像できます。
視覚、聴覚からうまく表現されていると思います。
次の雨は、どんな降り方をするでしょう・・9)-o-(6
__________________________________
★お買い得セールのご案内!6月20日まで
<梅とろりんこ> ヘルシー系珍味 2007 230g
¥1380→¥1200
梅味のおしゃぶり昆布。トローリとろけ飽きのこない昆布です。
<珍味くらぶ>http://www.chini-club.jp
http://www.chinmi-club.jp/0_frame.php?id=2
______________________________
★知っ得珍味 ・・タラ(鱈)・・・cod?fish・・
◎鱈といえば、寒くなるとおいしくなる北海の魚の代表格。
大きい口の大食漢。「たら腹食う」の「たら」。
◎栄養
低脂肪・高蛋白なので胃腸を暖め、血行を良くし、ビタミンA・D・E、亜鉛、
若さを保つパントテン酸を多く含む老人食、離乳食にもよい食材。
◎種類
*真だら・・体長1mにもなり、冬の鍋の定番「タラチリ」、オスの白子(キク)、乾燥して 棒たらに。メスよりオスが高い。
*すけそう(すけとう)タラ・・体長60cmくらい。卵巣はタラコ、明太子として加工。明太(ミョンテ)は韓国では「すけそうタラ」のこと。
*こまい(氷下魚)・・北海道の真冬が旬の鱈で、干物が美味しい。
◎タラの加工品
*蒲鉾の原料、肝臓から肝油、塩漬け、粕漬け等。
*珍味加工品として、鱈は多く使われている。チーズタラ等、タラのすり身を加工して薄く伸ばし、他の原料をサンドにした商品は珍味食品として、親しまれている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<珍味くらぶ> タラのお奨め品
*黒ごま物語 なにコレ系珍味 6010 200g ¥480
タラのすり身を薄く伸ばし、黒ごまをたっぷり挟んだヘルシーおつまみ。
食べやすくスティック状になっています。
<珍味くらぶ> http://www.chinmi-club.jp/0_frame.php?id=6
*ブラックペッパーチーズタラ ワイン系珍味 4008 180g
¥525
チーズにブラックペッパーを入れたスパイシーチーズタラです。
http://www.chinmi-club.jp/0_frame.php?id=4
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スーパーに梅や紫蘇の葉が並び始め、
梅雨の時期らしくなってきました。
皆様お体お大切に。
戻る
わくわく どきどき にこにこ 本物との出会いの場
??? 珍味くらぶ通信 No?38 ?平成17年6月5日
??
????????????????<珍味くらぶ> http://www.chinmi-club.jp
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
??このメールマガジンは、まぐまぐにご登録いただいた方、
<珍味くらぶ>よりお買い上げ頂いた方、
会員にご登録いただいた方に送らせていただいています。
_______________________________________________________________
もくじ
★おはようございます! +)-.-(+
★お買い得セールのご案内! <梅とろりんこ>
★知っ得珍味 ・・タラ(鱈)・・・
_______________________________________________________
★おはようございます! +)-.-(+
日本語には、おもしろいというか簡単な言葉で、表現するすごい言葉の技
がありますね。
文法的にはわかりませんが、体感する様子をあらわすのに、連語があります。
この時期で言えば、 雨の降り方だけでも <しとしと> <ジャージャー>
<ポツポツ> <ザーザー> ・・・
連語を使えばどんな雨の降り方か想像できます。
視覚、聴覚からうまく表現されていると思います。
次の雨は、どんな降り方をするでしょう・・9)-o-(6
__________________________________
★お買い得セールのご案内!6月20日まで
<梅とろりんこ> ヘルシー系珍味 2007 230g
¥1380→¥1200
梅味のおしゃぶり昆布。トローリとろけ飽きのこない昆布です。
<珍味くらぶ>http://www.chini-club.jp
http://www.chinmi-club.jp/0_frame.php?id=2
______________________________
★知っ得珍味 ・・タラ(鱈)・・・cod?fish・・
◎鱈といえば、寒くなるとおいしくなる北海の魚の代表格。
大きい口の大食漢。「たら腹食う」の「たら」。
◎栄養
低脂肪・高蛋白なので胃腸を暖め、血行を良くし、ビタミンA・D・E、亜鉛、
若さを保つパントテン酸を多く含む老人食、離乳食にもよい食材。
◎種類
*真だら・・体長1mにもなり、冬の鍋の定番「タラチリ」、オスの白子(キク)、乾燥して 棒たらに。メスよりオスが高い。
*すけそう(すけとう)タラ・・体長60cmくらい。卵巣はタラコ、明太子として加工。明太(ミョンテ)は韓国では「すけそうタラ」のこと。
*こまい(氷下魚)・・北海道の真冬が旬の鱈で、干物が美味しい。
◎タラの加工品
*蒲鉾の原料、肝臓から肝油、塩漬け、粕漬け等。
*珍味加工品として、鱈は多く使われている。チーズタラ等、タラのすり身を加工して薄く伸ばし、他の原料をサンドにした商品は珍味食品として、親しまれている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<珍味くらぶ> タラのお奨め品
*黒ごま物語 なにコレ系珍味 6010 200g ¥480
タラのすり身を薄く伸ばし、黒ごまをたっぷり挟んだヘルシーおつまみ。
食べやすくスティック状になっています。
<珍味くらぶ> http://www.chinmi-club.jp/0_frame.php?id=6
*ブラックペッパーチーズタラ ワイン系珍味 4008 180g
¥525
チーズにブラックペッパーを入れたスパイシーチーズタラです。
http://www.chinmi-club.jp/0_frame.php?id=4
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スーパーに梅や紫蘇の葉が並び始め、
梅雨の時期らしくなってきました。
皆様お体お大切に。
戻る
営業日カレンダー
2024/4
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
2024/5
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
※赤色の日は休みです。メールのご返送、発送等は休み明けより順次行います。ご了承ください。